Костомукшский городской округ - уникальный пример сосредоточения на малой территории последних в Северо-Западной Европе участков дикой тайги, крупнейшего горнодобывающего предприятия Северо-Запада и старинных карельских деревень – колыбели карело-финского эпоса "Калевала".
В 2023 году город Костомукша отметила своё 40-летие. Современный город на северо-западе Карелии расположился у небольшого живописного озера Контокки, в непосредственной близи от государственной границы с Финляндией. Костомукша занимает 11 место в рейтинге самых молодых городов России, но уже имеет сложившиеся традиции.
Костомукша - моногород в арктической зоне.
Костомукша – это город фестивалей: камерного, рок-музыки, бардовских, этнографических песен. Город, окружённый девственными таёжными лесами и чистейшими озёрами, бережно хранит свою природу – на территории Костомукшского округа расположены национальный парк "Калевальский" и заповедник "Костомукшский", который является частью международного парка "Дружба".
Сегодня, кроме самих жителей города, мало кто знает о первооткрывателях костомукшского месторождения и подвигах первопроходцев, о строительстве города и международном сотрудничестве. Нужно отметить, что железные руды использовали с древних времен. По свидетельству историков, деревня Костомукша славилась мастерами железоделательного производства. Топонимика также указывает на наличие железных руд (бобовые и монетные руды) — это Раутосуо (железное болото), Раутаваара (железная гора), Руостеоя (ржавый ручей). Можно обоснованно говорить, что на территории, где сейчас располагается Костомукшский горно-обогатительный комбинат, столетие назад местные жители уже добывали болотную железную руду.
Калевальский край, суровый и красивый, к которому относится и г. Костомукша, был заселен людьми издревле. В первом тысячелетии нашей эры территорию вокруг озер Куйто заселяли саами-лопари, охотники и рыболовы, которых постепенно вытеснили карелы. Жители края селились волостями - небольшими хуторами, состоящими из нескольких десятков дворов. Сообщение между волостями, расположенными на большом расстоянии друг от друга, осуществлялось летом - на лодках по многочисленным рекам и озерам, зимой - по льду тех же рек и озер. Одним из таких хуторов и было селение под названием Костомукша. Отсутствие дорог и малая плотность населения не сохранили край от разорительных войн. Шведские походы в конце XVI - начале XVII веков стали опустошительными для Карелии. Саамы-лопари были практически полностью уничтожены, а карело-финны еще долго приводили в порядок и хозяйства.
Знаменитый собиратель фольклора Элиас Леннрот, путешествуя по Калевальскому краю в 1837 году, записал о Костомукше: "Деревня состояла из десяти домов, многие из которых хорошо отстроены, а два - даже богато... Руны, сказки, пословицы и т. д. записывал четыре дня".
В 1866 году подворная опись зафиксировала в Костомукше 27 дворов и 166 жителей. В 10 дворах были лошади, у всех было по нескольку лодок и рыболовных снастей. Более половины жителей носило фамилию Пекшуевых. Были также Бадаевы, Ругоевы, Андреевы и Лежевы. Многие хозяйства занимались меновой торговлей с Финляндией, таким образом возникло коробейничество.
К 1917 году в деревне проживало около 300 человек карельской и финской национальностей. Были открыты школа и церковь. Увы, трагедия, которая разыгралась на территории Российской империи после 1917 года, прошлась и по Калевальскому краю. Многие жизни унесла гражданская война.
Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. Те, кто остались в живых и вернулись в родной край, попытались восстановить хотя бы то, что было, но не смогли. Колхоз, едва сводивший концы с концами, был закрыт в 1950 году. В это время в деревне проживал всего 21 человек. Наступили грустные для карельской самобытности пятидесятые и шестидесятые годы. Деревни все больше пустели. Хутора практически все были покинуты.
В крае, исследование которого сдерживалось вследствие заболоченности и бездорожья, аэромагнитной экспедицией ещё в 1946 г. была открыта железорудная аномалия. Первооткрывателями стали аэромагнитолог З. А. Макарова, летчик А. С. Попов и штурман С. К. Верещагин. Впервые в СССР они опробовали аэромагнитометр профессора А. А. Логачева - прибор, позволяющий измерять магнитное поле Земли с самолета.
В мёрзлой земле заброшенной деревни, был заложен первый шурф и поднят первый образец костомукшской железной руды. Недалеко от этого места и началось строительство первого поселка геологов, который просуществовал до 1981 года. Несколько десятков домов, здания столовой, гаража, ремонтных мастерских и радиостанции стали прообразом будущего города.
Сюда в разные годы приезжали видные государственные и политические деятели, такие как члены Политбюро СССР А. Косыгин, А. Тихонов, президенты Финляндии - У. Кеконен и М. Койвисто. Председатели Правительства России В. Павлов, В. Черномырдин и А. Немцов. Наш город посещали известные композиторы и художники, артисты и дирижеры, певцы и музыканты. Проводились международные соревнования по лыжным гонкам, биатлону и авторалли.
Свой статус города Костомукша обрела 25 апреля 1983 года после Указа Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1988 году в состав территории, относящейся к городу, была включена карельская деревня Вокнаволок, а позднее – деревни Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро, Толлорека.
Открытие мощного железорудного месторождения и последовавшее затем строительство горно-обогатительного комбината и города вдохнуло новую жизнь в заброшенный край. 30 лет тому назад сюда приехали совсем молодые люди - романтики и энтузиасты. Для них мечта о будущем стала реальностью: благодаря их труду в таёжном северном крае появился мощный комбинат, красивые дома, чистые улицы, ухоженные дворы. Здесь родились и выросли дети первопроходцев, появились на свет их внуки, и сегодня молодые костомукшане - это будущее города.