На территории Костомукшского городского округа есть места, расположенные вдали от проторенных дорог, но, тем не менее, известные на весь мир. Это знаменитый рунопевческий край, где записывал свои руны, составившие эпос “Калевала” - литературный памятник мирового значения - финский этнограф Элиас Леннорт. Центром его является деревня Вокнаволок, с хорошо сохранившимися карельским бытом и укладом. На территории Костомукшского городского округа ежегодно проходят 4 фестиваля: 

Также в Костомукше ведут свою деятельность 8 национальных сообществ:

А на территории Вокнаволока 2:

В настоящее время северные костомукшские деревни имеют статус историко-культурной территории общероссийского значения. Можно без преувеличения сказать, что край, являющийся колыбелью карельской и финской культуры станет гарантией постоянного интереса к этой территории. Помимо этого, в Вокнаволоке и окружающих его деревнях имеется свыше 30 памятников архитектуры, представленных старыми карельскими избами, хозяйственными постройками (амбары, бани) и культовыми сооружениями. В целом, историко-этнологическая, архитектурная территория, связанная с созданием эпоса “Калевала”, занимает в границах Костомукшского округа около 200 тыс. га.

Деревня Суднозеро, расположенна в живописном лесном уголке древней тайги, в 15 километрах от этнографической деревни Вокнаволок. Это поселение насчитывает более 100 лет своей истории. В прежние времена в этих краях располагалось около 50 домов, в которых проживало 150 жителей. А первым здесь по преданию появился карел по имени Хоско, который спустился к озеру Венехъярви на лодке-долбленке откуда-то издалека. Он-то и стал основателем местных родов Липкиных, Лехтиненов, Лесоненов. 

Деревня Вокнаволок, или Vuokkiniemi, так называется деревня на финском языке, она связана с именем Элиаса Лённрота и расположена на берегу озера Верхнего Куйто. В Вокнаволоке находится единственный в республике музей самоваров и безменов. Музей находится в здании кафе в комплексе деревянных зданий хутора Ко́рмило, на берегу одноименного озера. Старинные самовары и безмены, характерные для России и не только, представлены в большом разнообразии и количестве - трактирные, гостиничные, дорожные, «эгоисты», «тет-а-тет»... 

Разновозрастные, различного применения и исполнения, эти уникальные изделия непременно удивят и заинтересуют своей историей. Здесь же, на центральной поляне хутора расположены вольеры с нетипичной для Карелии птицей. За изгородью большого вольера радостным лаем встретят добрые и ласковые самоеды со своим потомством. Две породистые лошади прокатят на конной прогулке летом и пронесут вихрем в настоящих деревенских санях зимой. Хозяевами хутора и его достопримечательностей является супружеская пара Виктор и Ольга Воробьевы, и их замечательные дети Никита, Ваня и Егор.