Водное ралли в Костомукше

6 июня 2015 г.

6 и 7 июня туристский клуб «Кипатры» проведет «Водное ралли в Костомукше - 2015» на реке Кепа.

Участвовать в соревнованиях могут все желающие старше 16 лет, имеющие начальную туристскую подготовку по водному туризму и умеющие плавать. Заявки на участие можно подать до 3 июня председателю клуба. Совещание судейской коллегии с капитанами экипажей состоится 3 июня в 20.00 часов по адресу: улица Карельская, 1.

Что нужно для того, чтобы провести водное ралли? Двухдневный уикенд, байдарка и сложная река с «бочками», порогами и валами. В этом году смельчаки в 26 раз встретятся на реке Чирка-Кемь, чтобы определить самый быстрый экипаж Костомукши.

Однажды туристский клуб «Кипатры» задумал провести водные соревнования. Три года собирались с ответственностью. Одно дело идти в водный поход с коллективной страховкой, другое — работать на скорость в автономном режиме, надеясь только на собственные силы и умение. Наконец, в 1990 году решились и провели водное ралли №1. Для дебюта выбрали несложную Вонка-реку с 6 порогами, которая протекает в 20 километрах от города. Вот с тех пор и пошло. Что-то в проведении ралли от года к году менялось, но вот уже 26 лет подряд основные идеи отцов-основателей сохранились без изменений.

Итак, «Водное ралли в Костомукше» — это двухдневная гонка экипажей-двоек на разборных байдарках. Время проведения — первая половина июня, как правило, первый полностью летний уикенд. Почему? Потому что вода высокая. Протяженность трассы – примерно 40 километров. Для соревнований выбираются реки в радиусе 100 километров от города.

Победителем объявляется самый быстрый по итогам 2-х дней гонки экипаж. Он и получает все призы. На самых сложных порогах маршрута выставляется судейская страховка. С первого ралли в гонке принимают участие не только спортсмены, но и зрители, а также судьи, потому что зачастую от старта до финиша путь по воде самый короткий и быстрый, он же и единственный. Организаторы ведут летопись рекордов.

В этом году соревнования пройдут 6-7 июня на реке Чирка-Кемь. Отъезд от турклуба  (улица Карельская, 1) в субботу в 7:00. Дополнительную информацию можно получить в клубе 3 июня в 20.00.

Ждем участников. И помните: лучший способ заниматься туризмом — сплавляться по течению!