Праздник День Святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2015 г.

Праздник День Святых апостолов Петра и Павла

12 июля союз карельского народа "Vienan Karjala" совместно с  МБУ "Культурно-музейным центром" и заповедником  "Костомукшский" в день Святых апостолов Петра и Павла (Петрунпяйвя) организует мероприятие с  карельскими песнями и танцами, стихами, чаем под открытым небом на территории бывшей деревни Аконлахти, на территории заповедника, место проведения праздника находится в пограничной зоне, поэтому требуется письменное разрешение от пограничной службы (в связи с этим срок подачи заявок был ограничен до 19 июня).



12 июля во время традиционного праздника "Петрунпяйвя" пройдет церемония открытия памятной плиты, посвященной Татьяне Ульяновне Богдановой.

Татьяна Ульяновна Богданова родилась 12 сентября 1918 года в деревне Бабья Губа (хутор относился к центральной усадьбе Аконлахти, теперь это территория Костомукшского заповедника) в бедной крестьянской семье. Ее отец один воспитывал двух дочерей. Девушка получила неоконченное высшее образование в Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта, работала заведующей пионерским клубом в селе Ухта, была физруком комсомольской группы во время военной подготовки.
Когда наступил 1939 год и началась Зимняя война, Таня ушла добровольцем на фронт, была переводчицей в лыжном разведотряде. После войны, в 1940 году Татьяну Богданову вызвали в Кремль и наградили медалью «За боевые заслуги», отметив проявленные доблесть и мужество.
Но вскоре вновь грянула война - Великая Отечественная, - окончания которой девушке уже не суждено было увидеть... Второго июля 1941 года Татьяна, не раздумывая, ушла на фронт.
Она окончила краткос­рочные курсы разведчиков-радистов глубокого тыла в Кеми. Спустя год, осенью 1942 года Таня возвращалась после боевого задания и была обнаружена врагом в род­ной деревне Бабья Губа. Девушка заперлась на чердаке дома и отчаянно отбивалась, но у нее были только пистолет и несколько гранат. Врагов же, по словам местных жителей, было около двух десятков. Они отчаялись захватить советскую разведчицу живой и тогда безжалостно забросали чердак гранатами. Молодая, но отважная партизанка Таня предпочла смерть позорному плену.

За мужество и отвагу Татьяна Богданова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Награда передана в Петрозаводский краеведческий музей. Вечная память и слава героине-землячке.

НК.-2014.-21 августа (№31).-С.6.