Памятник Алексею Косыгину и Урхо Кекконену

14 сентября в Костомукше состоялось торжественное открытие памятника Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену.

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и Президент Финляндской Республики Урхо Кекконен сыграли ключевую роль в том, что на карте республики появился новый город – Костомукша. 14 сентября 1978 года они заложили первый камень в фундамент Костомукшского горно-обогатительного комбината. В 1983 году Костомукша получила статус города республиканского подчинения. Строительство комбината и города при участии тысяч советских и финских строителей стало крупнейшим международным проектом, масштабность которого в отношениях России и Финляндии не превзойдена до настоящего времени. В этом году город горняков отмечает свое 30-летие.

В год двойного юбилея Костомукши и комбината особую роль А.Косыгина и У.К.Кекконена в укреплении сотрудничества двух стран было решено увековечить установкой памятника в центре города горняков.

Как и комбинат, и сам город Костомукша, памятник был создан усилиями двух соседствующих народов России и Финляндии. Монумент исполнен авторским коллективом под руководством народного художника России, московского скульптора Андрея Ковальчука. А гранитный постамент был изготовлен в Финляндии. Финансирование работ по созданию памятника и благоустройству территории велось за счет средств бюджета Костомукши и частных пожертвований.