Международный фестиваль камерного исскуства

Телефон: 8 (81459) 5-24-14; 8 (81459) 7-71-96.

E-mail: почтаfestival-km@mail.ru.

Время проведения: середина июля.

Фестиваль в социальной сети

Ежегодно с 1988 года в конце июля в Костомукше традиционно проходит Международный фестиваль камерного искусства. Сначала он задумывался как продолжение уже ставшего известным фестиваля камерной музыки в финском городе Кухмо. Однако вскоре он стал самостоятельным явлением в культурной жизни не только Северо-Запада, но и всей России. А, кроме того, перерос рамки чисто музыкального и стал настоящим праздником искусства в самых разнообразных жанрах. 

Несмотря на то, что период становления фестиваля пришелся на самые тяжелые экономические и социальные времена в России, фестиваль не только не прекратил свое существование, но с каждым годом стремится к расширению географии участников, к привлечению выдающихся исполнителей и коллективов. 
География фестиваля весьма обширна: в нем принимали участие десятки известных музыкантов из США, Югославии, Англии, Финляндии, Канады, Польши, Норвегии, России, лауреаты Международных конкурсов и фестивалей.

В разные годы в Костомукше сияли звезды мировой величины: вокалисты Елена Образцова, Галина Горчакова, Лариса Шевченко, Ольга Бородина, Булат Менжилкиев, Елена Миртова, Грайр Ханеданьян, Ольга Кондина, Марианна Тарасова, Виктор Черноморцев. Пианисты: Наум Штаркман, Андрей Диев, Олег Малов, Полина Осетинская; скрипачи Ирина Бочкова, Татьяна Гринденко, Михаил Гантварг, Дора Шварцберг. Виолончелисты: Сергей Ролдугин, Марк Дробинский; исполнительские коллективы: Государственный квартет им. С.И. Танеева, ансамбль солистов Санкт-Петрбурга, камерные ансамбли "Дивертисмент" и "Пьяцолло-студио", Терем-квартет, МаГрИгАл,  Римейк, Брасс-квинтет Мариинского театра и трио "Новое поколение" И.Бриля; театральные коллективы Академического Мариинского театра, музыкальные театры "Зазеркалье", "Санктъ-Петербургъ Опера", Б.Покровского. Драматические театры - Комедии им.Акимова, "Комедианты", "На Литейном", "На Фонтанке", "На Таганке". Балеты Якобсона,  A.Сигаловой, Ганнибаловой, мужской балет Михайловского.

Одной из уникальных особенностей фестиваля является работа Летней музыкальной академии, где ежегодно занимается более 50 музыкантов в возрасте от 10 до 20 лет из Карелии, России и многих других стран под руководством известнейших профессоров Московской и Санкт- Петербургской консерваторий. 
Она начинает свою работу на неделю раньше фестиваля. Программа Летней Музыкальной Академии включает цикл уроков по специальности, консультации по историко-теоретическим дисциплинам, выступления слушателей и профессоров Академии в концертах фестиваля. Организуются также консультации для педагогов детских музыкальных школ и музыкальных училищ. Престиж академии среди талантливых юных музыкантов очень высок, и принять участие в ней стремится большое число слушателей.