Руководитель:  Пацукевич Валентина Николаевна

Телефон: +7 (921) 011-31-59

E-mail: valentinamanieva@mail.ru

Численность: 15

Общество карельской культуры начало свою деятельность еще в восьмидесятые годы прошлого века. А в ноябре 2009 года члены общества на общем собрании выбрали для него название "Виена". Такое название выбрали неспроста, Северо-западная часть территории Карелии от финской границы до Белого моря в стародавние времена по-карельски называлась "Виена" . Так же карелы называли и само Белое море, и реку Двину.

 Общество объединяет не только тех, кто имеет карельские корни или знает карельский язык, но и тех кто считает Карелию своей родиной. Задачи "Виены" - это сохранение, возрождение культуры, истории, традиции жителей беломорской Карелии, привлечение внимания к карельскому языку, который является одним из древнейших языков в семье прибалтийско-финских племен.

 «Виена» вместе со всей карельской общественностью города поддерживает культурные и национальные традиции карел: активно участвует в организации фестивалей и праздников вместе с фольклорными коллективами, проводит мастер-классы, беседы, встречи с писателями и много других интересных и нужных мероприятий. В их списке и известные в республике фестивали Пяллинена и «Кантелетар», «Ильин день» в Вокнаволоке и ежегодные летние праздники в деревнях Суднозеро и Ладвозеро.

Среди инициатив "Виены": установка памятного знака , присвоение наименования новой улице имени Я. В. Ругоева, установление шапповарского креста, ведение  рубрики "Наши земляки на войне" к 70-летию освобождения Карелии  в городской газете, увековечение  памяти героической участницы Зимней войны и Великой  Отечественной войны Татьяны Ульяновны Богдановой.

В юбилейный год Великой Победы, в Петров день, 12 июля, на месте бывшей деревни Аконлахти был открыт памятный знак участнику Великой Отечественной войны Татьяне Ульяновне Богдановой, уроженке этих краев. 
Петров день – Петрунпяйвя – был престольным праздником этой рунопевческой деревни, находившейся на нынешней территории заповедника «Костомукшский», и возобновлен он был в 1993 году после перестроечных событий в стране.



Татьяна Богданова родилась 12 сентября 1918 года на хуторе Бабья Губа, который относился к центральной усадьбе Аконлахти. Во время Зимней войны она добровольно отправилась на фронт в лыжный разведотряд переводчицей. После была награждена медалью «За боевые заслуги». Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна снова отправилась на фронт. В Кеми она окончила краткосрочные курсы разведчиков-радистов, а, спустя год, осенью 1942 года возвращалась после боевого задания и в родной Бабьей Губе была обнаружена врагом. Девушка заперлась на чердаке дома и бесстрашно отбивалась, но у нее были только пистолет и несколько гранат. Врагов же было около двух десятков – они отчаялись захватить советскую разведчицу живой и безжалостно забросали чердак гранатами. Молодая, но отважная партизанка Таня предпочла смерть позорному плену. За мужество и отвагу Татьяна Богданова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. 

Активно способствовать возрождению карельских традиций и языка - это главная цель  общества «Виена». Отрадно, что костомукшская молодежь проявляет интерес к карельскому языку, поскольку многие желающие изучать его пришли на курсы карельского языка, который разработал Культурно-музейный центр совместно с фондом Архиппы Перттунена.