Костомукшская общественная организация друзей Финляндии

Председатель: Иваницкая Татьяна Павловна

Телефон: +7 (81459) 7-18-56; +7 (911) 405-52-08

В социальной сети 

26.08.1977г. создана первичная организация общества дружбы «СССР-Финляндия»
на Костомукшском ГОКе. У рабочих, подолгу живущих в отрыве от семьи, возникали сложности в организации отдыха. Практическое решение проблемы досуга строителей было возложено на общества  дружбы «СССР-Финляндия» и «Финляндия-СССР»

18.10.1990 Костомукшское отделение общества дружбы «СССР - Финляндия» зарегистрировано в исполкоме городского Совета

29.08.2001 Костомукшская  общественная организация друзей Финляндии зарегистрирована Костомукшским регистрационным округом Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия.

Цели и задачи общества :

  • содействие развитию взаимопонимания, доверия и дружбы между народами Республики Карелия и Финляндии в области культуры;
  • установление и расширение контактов между общественностью наших стран;
  • ознакомление с историей, культурой, жизнью и бытом народов России, Карелии, Финляндии;
  • сотрудничество с городом-побратимом Кухмо, а также с городами Каяни, Соткамо, Раахе.

В 2013 году за активную работу, расширение дружеских связей между двумя странами по решению правления окружной организации Северной Финляндии председатель Костомукшской общественной организации друзей Финляндии Татьяна Иваницкая была награждена специальным Серебряным знаком.

01.02.2014 во Дворце культуры состоялось открытие "Года культуры в Карелии -2014", на котором "Костомукшская общественная организация друзей Финляндии" была награждена бронзовой статуэткой и Дипломом "Признание Костомукши - 2013" в номинации "Традиция" за сохранение национальных традиций, обычаев, праздников и большую работу по сохранению истории и памяти.

Большой вклад  в организацию работы  установки памятного знака финским строителям, погибшим в автокатастрофе 20 марта 1980 года был внесен обществом российско-финляндской дружбы, а именно председателем Татьяной Иваницкой. Они были связующем звеном между российской стороной: Администрацией Костомукшкого городского округа, ОАО «Карельский окатыш»  и финской стороной в лице: Союза коммун Северной Финляндии. 20 марта 2006 года был установлен мемориальный камень погибшим в аварии финским строителям.