Руководитель: Шлемов Виктор Александрович  

Телефон: +7 (911) 403-04-78

Казачье общество в социальной сети  

Численность: 42

В Костомукше проживают казаки - представители русского субэтноса. Несмотря на то, что Карелия не является местом традиционного проживания казаков, в республике ведется системная работа по государственной поддержке российского казачества.

С августа 1998 года осуществляет свою деятельность КРОО «Объединенное общество казаков Республики Карелия». В настоящее время ведется активная работа по созданию в городских округах и муниципальных районах Республики Карелия казачьих обществ в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе российского казачества».

Принципиальное различие между общественными объединениями казаков и казачьими обществами заключается в том, что последние имеют возможность принимать на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

20 ноября 2010 года в Костомукше прошел Учредительный казачий круг по созданию городского казачьего общества «Костомукшское». 27 января 2011 года городское казачье общество "Костомукшское" было зарегистрировано как некоммерческая организация.

Учредительный казачий круг в Костомукше проведен по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, а также при поддержке Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Администрации Костомукшского городского округа и Наказного атамана Республики Карелия А.Савельева.

На учредительном круге избраны атаман, атаманское правление, совет стариков, контрольно – ревизионная комиссия и другие рабочие органы общества.

Сегодня городское казачье общество «Костомукшское» представлено 42 членами, которые активно участвуют в общественной жизни города.

В соответствии с действующим законодательством казачьи общества могут осуществлять государственную, муниципальную и иную службу, заключая прямые договоры с федеральными и региональными органами государственной власти, а также с муниципальными органами самоуправления.

Основными направлениями деятельности казаков являются:

  • участие в охране общественного порядка;
  • участие в защите государственной границы Российской Федерации;
  • сотрудничество с Костомукшской епархией Карельской митрополии Русской Православной Церкви в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Казаки осуществляют охрану православных храмов во время церковных праздников и массовых богослужений. Казачье общество «Костомукшское» ведут шефство над детским домом.
  • развитие культурных традиций, участие в ансамбле казачьей песни "Отрада".

Объединенное общество казаков Республики Карелия является партнером Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в сфере реализации социально ориентированных проектов и программ, направленных на развитие межкультурного диалога, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.