Народный фольклорный карельский коллектив "Хете"

Руководитель: Максимова Ольга Васильевна
Адрес: Костомукша, ул. Антикайнена 13, Этнокультурный центр при Культурно-музейном центре, "Хете"
Телефон: +7 (921) 528-59-45
Численность: 23
Дата образования: конец ноября 1984 года

Вот уже, который год,
В Костомукшском  «H e t e»:
Фольклор  танцует, и поёт –
Круглый год, поверьте!
Мы собрались вместе
 В коллектив фольклорный –
К песням и танцам, поверьте,
Интерес у всех  огромный.
«H e t e» –  как чистый родник,
Где песня   нежно звучит.
«H e t e» – многих  роднит
 И этот карельский  мотив!

Как под песню в хоровод
Увлечёт всех  «H e t e»:
Отдыхай душой, народ:
И  взрослые, и  дети!
 Пиирилейкки – наш  конёк:
Как их любят  в «H e t e»!
Хоровод - живой, как ручеёк:
Все поют и танцуют  вместе!
И Пяллинен, как  Ругоев живёт
В  песнях, и танцах у «H e t e», 
И, хоть сколько  лет  пройдёт -
Их  будут помнить, поверьте!

Фольклорный коллектив "Hete" был создан в октябре 1984 года, в городе Костомукша. В состав "Hete" в основном,  входят бывшие жители Калевальского и Лоухского районов,  то есть – представители деревень Беломорской КарелииПервоначальным материалом для выступлений послужили - песни, танцы, пиирилейкки, а затем и сценарии сценок и спектаклей.

Их авторами были, как известные карельские писатели (Я. Ругоев), композиторы и поэты (В. Пяллинен), а также – северный карельский народ. Как правило, программа выступлений у коллектива, была разноплановая, но обязательно основывалась на изучении местного материала, с сохранением народных традиций, обрядов и обычаев. Также практиковались и в исполнении более современных карельских и финнских песен и танцев.

  • 1984 - 1990 г.г. – выступления коллектива с концертами в городе, и выезды в деревни  Калевальского района, на организуемые карельские праздники в другие места. Впервые был подготовлен, собранный на местном материале и  поставлен спектакль “Старинная карельская свадьба”, а в 1990 году – уже и с музыкальным соповождением, который был  неоднократно показан и в Финляндии;
  • 1992 год – коллектив принял участие в Фестивале финноугорских народов в городе Саранске  (Мордовия);
  • 1993 год -  приняли участие  с концертной программой в Конгрессе финно-угорских народов  в городе Оулу (Финляндия), по приглашению финнской стороны.      

С 1994 по 2006 год, наряду с продолжением концертных выступлений, обновилась программа: получили новое развитие театральные постановки - такие, как «Святки в северной Карелии», «Самовар» - по одноименному рассказу Яакко Ругоева и отрывки из обряда карельской  свадьбы («Баня», «Сватовство»).

В этот период состоялись выступления на карельском телевидении,  фольклорных праздниках и фестивалях: в Калевале, Юшкозере, Вокнаво-локе, а также выезды  по приглашению в Финляндию  (г. Оулу и г. Суомуссалми), в деревню Ондозеро (Муезерский р-н), на встречах бывших жителей деревни Аконлахти,  а также принимал участие в проводимых мероприятиях международного, республиканского (Фестиваль Вейкко Пяллинена в гор. Костомукша, 1-й Международный Фольклорный фестиваль в дер. Юшкозеро Калевальского района, 1-й Международный Фестиваль театральных коллективов в гор. Олонец).

 

Хете. Апрель 2017