Руководитель: Нафигина Ильфания Нажметдиновна

Адрес: г.Костомукша, ул. Ленина 21 - 25 кв.

Телефон: +7 (81459) 7-06-75; +7 (921) 222-27-86

E-mail: ilfanija@mail.ru

В социальной сети 

Участие в сроительстве фирм и рабочих из Финляндии обеспечило Костомукше «миграционное притяжение»: население города, выросшего в национальном районе Карелия, составили выходцы из самых различных регионов страны, представители разных национальностей, в т.ч.  татары и башкиры. В общей массе строить Костомукшу и ГОК в конце 70-ых и первой половине 80-ых прошлого века, татары и башкиры приехали из Татарии, Башкирии, Казахстана, Урала, Крыма, Сибири и др.

Группа активистов, ядро которой составили Венера Иванкова, Ильфания Нафигина, Зифа  Мирзаянова, Наиля Ахметшина ещё в 1985-86 годы создали в Костомукше Татаро-Башкирский культурный центр «Ханум», при КСЦ «Дружба»,  где председателем была Таслима Ноздрякова.                                                                                   

С культурным обменом приезжали татары из С-Петербурга, большой концертной программой посетил наш город Альберт Асадуллин. Татары и башкиры ездили из Костомукши на традиционный праздник  «Сабантуй» в С-Петербург, Петрозаводск.

С началом перестройки центр распался, но сплотившийся актив всё равно собирался у Л.А.Осипенко в гимназии.           

2009 году решением собрания мусульманской общины был создан татаро-башкирский клуб «Фирюза». Живя в Карелии среди голубых озер, бело-голубых берез, под голубым небом , поэтому и название такое «Фирюза», что  в переводе с татарского означает «Бирюза».          

                         

В Костомукше и Карелии башкиры, татары активно участвовали и продолжают участвовать во всех сферах жизни, внося свой вклад в развитие культуры города и приумножая славу края.