Новая выставка «Предметы прошлого века»

30 ноября 2015 г.

С 19 октября в Культурно-музейном центре открывается новая выставка. «Предметы прошлого века» Эта выставка посвящена вещам, в окружении которых люди жили в 50-90-е годы прошлого столетия. Это бытовые приборы, музыкальная техника, радиотехника и прочие, ушедшие в историю, предметы.

Старая добрая советская бытовая техника. Непременный спутник жизни наших бабушек, дедушек, родителей... да и нашей жизни тоже. Во многих современных квартирах все еще можно отыскать вполне сносно работающие «Горизонты», «Вихри», «Узоры», «Смены», «Эры» и прочие агрегаты с не менее звучными, почти поэтическими названиями.

«Зени́т-Е» — самый массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, фотоувеличитель «Ленинград-2», радиола "Чайка", магнитофоны, самая разнообразная радиоаппаратура - все эти раритеты будут особенно интересны молодому поколению, выросшему в век высоких технологий
История такого привычного для всех предмета техники, как телевизор, богата значимыми открытиями и интересными фактами. Проходя мимо огромного телевизора «Темп-7М», невольно вспоминаешь детство, когда за таким телевизором собиралась вся семья, чтобы посмотреть новости или фильм.
Кроме этого, здесь можно увидеть уникальные радиоприемники, производившиеся в СССР, из динамиков которых наши слушатели узнавали последние новости, а также весьма распространённые устройства, в простонародье именовавшиеся «радиолами». Некоторые жители до сих пор хранят пластинки с записями классики или любимого певца.
Несмотря на то, что сегодня любые предметы обихода мы оцениваем совершенно иначе, нежели, например, лет тридцать назад, многое из ретро для нас так же дорого. Мы зачастую бережем старые вещи не из-за их особого дизайна и эстетики, а как семейные реликвии. Именно в этом их смысл и ценность. 

Посетители выставки познакомятся со старой техникой, узнают ее историю и просто вспомнят детство и юность, с которыми тот или иной прибор неизменно ассоциировался. 

Взрослые смогут рассказать детям об увиденных вещах, как проходили юные годы их родителей, дедушек и бабушек, и это будут истории из жизни семьи.