Республиканский кросс, посвященный памяти А.Ф. Кивекяса

3 октября 2015 г.

Традиционно в начале октября в столице Карелии проводится  республиканский кросс, посвященный памяти А.Ф. Кивекяса. В нынешнем году легкоатлетическое соревнование состоится 3 октября на стадионе «Юность». Костомукшане являются постоянными участниками этих соревнований, в прошлом году наша команда в общекомандном зачете заняла 3 место, уступив Петрозаводску и Кондопоге.

Отбор в сборную команду Костомукши на кросс идёт заблаговременно, спортсмены, а это лыжники – гонщики (в Костомукше нет секций и групп по лёгкой атлетике) в летний период подготовки к лыжному сезону включают специализированные забеги на средние дистанции от 1 до 5 км. Далее в сентябре кандидаты в сборную состязаются в легкоатлетических соревнованиях «Осенний кросс» и «Кросс нации» которые и подводят итог готовности сильнейших представлять Костомукшу на Республиканском кроссе.

3 октября наш город будут представлять 10 спортсменов: это мастера спорта Новикова Надежда и Тибурев Андрей, кандидат в мастера спорта Шибанов Анатолий, «перворазрядники» Немышева Ольга, Давжук Александр, Орлов Александр, Кириенко Иван, Богданова Ксения, Тяпушин Никита и Кривоногова Олеся. Руководителем и представителем команды будет Алаева Анна.

Легкоатлеты в зависимости от возрастных групп пробегут дистанции на 1, 2, 3 и 5 километров. Победители будут определены в командных и личных первенствах.

Торжественное открытие легкоатлетического кросса памяти Кивекяса состоится 3 октября в 11.00 на стадионе «Юность».

Пожелаем нашей команде побед и высокого общекомандного места.

Для справки:

Республиканский кросс проводится с 1980 года. Соревнования инициировал Евгений Шорохов, тогда директор ДЮСШ-3 (с 1997 по 2002 гг. председатель  Государственного комитет РК по физической культуре, спорту и туризму). По словам Евгения Акимовича, республиканский кросс памяти А.Кивекяса он придумал для популяризации бега и для того, чтобы рассказать о выдающемся спортсмене Аарнэ Кивекясе.

Аарне Францевич Кивекяс (1902-1982) – воспитанник финского спортивного рабочего союза. Рекордсмен СССР в беге на 800; 1000; 1500; 3000; 5000; и 10000 метров в 1927-32 г.г. Основоположник советской школы стайерского бега. С середины 30-х гг. - ответственный секретарь Высшего совета физкультуры Карелии. Участник Великой Отечественной войны. Большую часть жизни Аарнэ Кивекяс посвятил Карелии. В послевоенные годы он долго работал преподавателем на кафедре физической культуры Петрозаводского государственного университета, активно занимался тренерской работой.