«Заплыв против гребца» и «Летний «Северсталь» - триатлон – 2015»

12 июля 2015 г.

Город горняков славится приятными традициями, и не только культурными. 11 и 12 июля на берегу озера Контокки пройдет главное спортивное событие этого лета – «Заплыв против гребца» и «Летний «Северсталь» — триатлон – 2015». Соревнования пройдут в Костомукше уже в третий раз, поэтому можно смело утверждать, что они становятся для нашего города традиционными.

Старт двухдневным спортивным состязаниям даст первый этап «Турне трех заплывов»  —  «Заплыв против гребца» на 1,85 или 3 километра. Спортсмены и любители из разных городов России соберутся в Костомукше, чтобы бросить вызов утверждениям скептиков, что Карелия не предназначена для плавания на открытой воде.

Заплыв в одну морскую милю – это в среднем получасовое плавание при температуре воды от 16°C. Здесь требуется хорошая физическая, моральная подготовка и спортивная выносливость, чтобы не только успешно стартовать, но и достойно финишировать.

Победители будут награждены памятным знаком – кубком финишера «Турне трех заплывов», а победитель на дистанции 3 километра получит право бесплатной регистрации на спортивном мероприятии Onego swim, которое состоится 2 августа на Онежском озере. Это второй этап плавательного турне.  Отдельно стоит отметить, что кубок финишера выполнен из шунгита: камня, обладающего поистине необыкновенными свойствами, являющегося природным достоянием Карелии.

Сразу после заплыва и соответствующего награждения по тому же маршруту будет проведена гонка на резиновых лодках. В ней смогут принять участие все желающие, имеющее исправное плавсредство. Обязательным условием такого необычного соревнования является экипаж в составе двух человек. Команда, показавшая лучшее время, завоюет «Кубок Первооткрывателя».

Затем на городском пляже пройдет розыгрыш летнего «Кубка Северстали» по пляжному футболу.

А 12 июля на набережной города любителям спорта будет предложено принять участие в народном триатлоне, чтобы испытать свои силы в прикладном многоборье на дистанциях: плавание – 300 метров, велогонка – 12 километров, бег – 4 километра. Выступить в состязании можно как индивидуально, так и в составе команды. Сейчас рассматривается вариант организации еще и детского триатлона;  разумеется, с другими дистанциями.

Все смелые и спортивные костомукшане и гости города смогут принять участие в этих необычных состязаниях. Для этого необходимо до 10 июля отправить электронную заявку. Участникам «Заплыва против гребца» и этапа триатлонного заплыва необходимо иметь медицинскую справку о возможности участия в спортивных соревнованиях по плаванию на открытой воде. 

Программа соревнований:

11 июля

  • 14.00 — «Заплыв против гребца» на 1, 85 и 3 километра на озере Контокки, первый этап в «Турне трех заплывов»
  • 16.00 — гонка на резиновых лодках на «Кубок Первооткрывателя"
  • 18.00 — пляжный футбол.

12 июля

  • 11.00 – начало регистрации участников
  • 11.30 – официальное открытие мероприятия
  • 11.45 – подготовка к старту
  • 12.00 — старт

14.00 – награждение победителей.

Заплыв пройдет при сотрудничестве с управлением культуры, здравоохранения, спорта и молодёжной политики администрации Костомукши. Безопасность на воде обеспечивается службой МЧС и волонтерами.

Официальный спонсор – «Карельский окатыш»